实拍20年前的东北年夜饭如今菜品依旧可跟当时比起来年味去哪了?

发布时间:2019-06-17 07:51:12来源:网络整理 点击:191

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  现在人们说的最多的就是过年一点年味儿都没有了,虽然现在的人们一到过年的时候,年夜饭的桌上各种各样的山珍海味,但是吃起来的时候,却和我们平常吃饭都感觉一样,根本没有什么年味儿,也不知道是现在的这些大厨的厨艺不行还是随着人们的生活水平越来越好了之后,人们的嘴巴越来越刁了,回望20年前的时候,那时候的年夜饭,虽然没有现在满桌子的这些山珍海味多,但是可以说让每个人提起来都印象深刻的。

  可以说在20年前的年夜饭上,一盘饺子,几个简简单单的小菜,一家人围坐在一起,边吃年夜饭边看春晚,谈天说地,聊的海阔天空的,那种感觉,别提多惬意了。当然说到20年前最有年味的年夜饭,要属大东北人的年夜饭了,在东北人的年夜饭上,可以说是相当讲究的,因为大家都知道我们中国人吃年夜饭图的就是一个喜庆劲儿,这种习惯在东北就更加明显了,尤其是大家在除夕夜当天晚上就会摆一个非常长的桌子,厨房那边做好饭之后就直接上桌,一直到最后,把这个长长的桌子全部摆满为止。

  而且大家都知道过年嘛,不单单是只有那些山珍海味,当然还有一些家常小菜或者是平常我们不经常吃的一些罐头了,野菜水果之类的,大人们聊着他们自己的事情,小孩子边吃边玩,吃饱了之后再出去放礼花或者鞭炮,再者打雪仗,那个场景,现在想起来真的好不热闹。而且尤其是20年前,东北人的年夜饭上是一定要杀猪的,因为那个时候东北的农村可以说家家户户都会养几头猪,这几头猪就是专门在过年到时候杀掉用的,在东北的菜系中,关于猪肉的做法真的是多的数不胜数,尤其是东北的杀猪菜,做法是非常讲究的,要把猪身上所有的宝贝全部放在一起之后,再加上东北人特质的酸菜和粉条,放在大铁锅中炖上满满的一大锅,那个感觉,瞬间就能勾起很多东北人过年时候的那种感觉。

  不过现在对于人们的年夜饭来说,很多人都不会花这么多的心思去准这道年夜饭了,尤其是现在很多人过年的这个年夜饭,基本上都是在饭店里面提前订一桌,到时候一家人一吃就直接回家了。特别是现在很多城市到过年的时候都禁止放鞭炮,这样一来,年味就更少了,所以现在虽然人们的生活水平确实是很高,但是年味却越来越淡,人与人之间的距离,也越来越”远”,这种远,是心与心距离的那种远!

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958