如今年味越来越淡看看20年前的东北年夜饭我们比当时差在哪里

发布时间:2019-06-17 07:52:08来源:网络整理 点击:180

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  如今我们都说,过年没有了年味。别看桌上摆着一大桌丰盛的饭菜,但吃起来好像都不如之前吃的那些食物好吃了。也不知道是如今的大家的厨艺不行了,还是自己的嘴巴变刁了。回望20年前,那时候我们的年夜晚,虽然不如现在这样丰盛,但是绝对能让人印象深刻。

  一顿饺子就算得上是不可多得的美味了,偶尔再端上来两个热菜,更是让人喜出望外。当时大家都喜欢聚在一起吃饭,一大家子人围坐在热炕上,一边吃饭一边喝酒,家长里短地谈天说地,这样的场景真的让人太怀念了。

  要说东北人当初的年夜饭,那可真的是很讲究的。咱们中国人都讲究过年图个喜庆劲儿,这种习惯在东北更是如此。大家都会在除夕夜这边摆出一个长桌子,厨房那边做饭,做好一道菜就往外端一道,直到最后菜将这个长桌子完全摆满才行。

  过年嘛,基本都是什么好吃来什么,不光是有现在我们常吃的大鱼大肉,还有在当时不太常见的水果罐头之类的。大人们聊着自己关心的时事,孩子们着急吃完要去放炮玩雪,气氛那叫一个热闹。

  二十年前的年夜饭,几乎家家户户都要杀猪来吃。那时候的东北农村,每家每户都养猪,一般都只有在过年时才舍得杀一头猪吃肉。东北菜系中,关于猪肉的做法更是五花八门,像什么猪肉白菜炖粉条、锅包肉、溜肉段、杀猪菜等等,每一道菜都叫人垂涎欲滴。尤其是东北杀猪菜,做法更是讲究,要将猪身上几乎所有宝贝全都放在一起煮,不光有猪肉片,还要放上猪大肠、猪蹄、猪血肠等,再加上东北特色的酸菜和粉条,用大铁锅炖上满满一锅,那味道真的是能够让人一秒钟想起过年的感觉。

  可惜现在的过年,很多人都没功夫花心思去准备了。大家吃饭也都是定在了酒店,很多城市都禁止放炮了。虽然我们的生活品质提高了,可为什么大家的年味却越来越淡了呢?

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958