盘它!8102产业园区的十大新闻(行业爆料一)

发布时间:2019-03-16 18:07:28来源:本站责任编辑:点击:236

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  盘后你便会对产业园近来一两年的发展更加深刻。什么是要注意的,什么是我们可以预测的。毕竟我们干园区的就要心怀四方,

  2018我们发现——在住宅和商业地产不甚景气的当下,产业园区被传统房企视为“战略转型”的蹊径和蓝海。其轰然踏入初衷各异,有为品牌,有谋新意,有为方便拿地与圈地,待价而沽不管如何,一入产业园区深似海,舒不舒服,合不合脚,冷暖自知

  2018我们喧闹——这一年产业园区频频出现在战略层面。在过去的一年时间里以不同的方式带给园区期许,带给区域活力。我们应该记住,因为这是园区发展中,内省、自我剖析、商业模式方式转变最好的纪念

  2018我们求索——这一年园区的长尾思维蔓延。如果说2018年之前的产业园区市场是建设开发,那么2018年就是运营创新。大家开始合纵连横,资源整合,园区市场一幕幕强强联合,跨界联姻争相上映,大家开始对园区运营真正足够重视起来

  2018年1月24日,江苏省通过了“江苏省开发区条例”,并将于5月1日起施行。这意味着,这份条例具有绝对的法律效力,今后江苏全省开发区的开发、建设、运营、管理、转型都将有fa可依。这份省级“园区fa”包含了对开发区目标与角色定位、各级行政主体的角色分配、土地问题及人才扶持方案等大量重磅的内容。

  新版“园区fa”的颁布,能够看出江苏省对开发区“在东部地区扶持和体制比较优势的减少,以及相对中西部地区先发优势逐步丧失”这种状况的焦虑,和对开发区转型创新急迫性的清醒认知。条例中的诸多新意和亮点,对全江苏乃至全国产业园区的发展也都有很大的指导与启示意义。

  2018年4月13日下午,宣布海南自由贸易港设立。决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港扶持和制度体系。

  对外自由贸易港带来贸易自由盛宴。在十九大报告中提出了“探索建立自由贸易港”的新目标。作为战略举措正式部署,意义不同凡响。

  打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,对于促进开放型经济创新发展具有重要意义。中国对外自贸区建设正迎来“黄金时代”。

  1月12日,北京市印发了“关于加快科技创新构建高精尖经济结构用地意见”(下称“意见”)。“意见”将园区内的一切土地和房屋销售与租赁审批权全部收归,园区平台企业和园区内企业没有任何权利进行出售和出租,基本将市场化的产业地产行为全部停止。

  这份“意见可谓是针对工业用地最严苛的一份文件,也可以说是“史上最严工业地产措施”。意见的出台,表明北京意图以行政化力量强势干预,希望扭转这种不利局面。这方案用意,无非是一方面是提高对高精尖产业引入的门槛,另一方面则是坚决无情地打击囤地和变相房地产行为。

  这几乎相当于抑止了市场化的产业地产行为,北京相当于把自己变成了一个最大且唯一的“产业地产商”:只有北京能够决定是否进行园区土地与房产的出售与出租,其他市场化主体一律出局。谁将被扼住咽喉? 静待新措施的回响。

  2018年1月18日,长沙市制定“关于进一步规范工业地产发展管理办法”(以下简称《办法》),“办法”对工业地产的指标条件、准入及报建、销售及租赁、验收管理、运营监管等作出详细规定。

  根据“办法”,国家级工业园区的工业地产项目必须自持房屋建筑总面积的40%以上,其他园区自持比例为30%以上。自持部分只能自用、自营或出租,不得办理分割转让。

  办法强调,应坚持工业地产姓“工”的原则。为避免对商业地产健康发展产生冲击,工业地产项目只能面向工业企业、生产型服务业企业销售或租赁。

  工业地产项目用房的购买人及租赁人必须为工业企业、生产型服务业企业法人。园区及开发商应严格控制租售对象,不得向个人租售,也不得向工业企业、生产性服务业企业以外的对象租售。

  工业用地土改风暴已至!无论是进一步严格规范工业地产发展,还是工业用地弹性出让,都显示了长沙正在痛下决心做大手术,坚决把扶持措施核心回归实体经济,扶持实体企业,尤其是工业制造业发展上,扭转以往心照不宣过度纵容房地产化发展和监管缺位导致的乱象。

  这严格的方案是否会有一刀切和矫枉过正的可能性,并对已经进入长沙的产业地产商造成严重的打击?答案是肯定的,冲击必无可免。

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958