吉胜万象胡勇:整合碎片化网吧资源提升渠道价值

发布时间:2019-04-14 03:04:09来源:网络整理 点击:300

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  “全国有多少个网吧,这个总量永远是一个迷,但是肯定会大于官方公布的13.8万家,即使13.8万家也是一个非常庞大的资源群体。目前来说,网吧资源不是说不够大、不够多,而是怎么样去利用好网吧资源的问题。”

  7月31日在上海国际会议中心举行的第八届中国游戏商务大会媒体营销论坛上,成都吉胜科技发展有限责任公司(“吉胜万象”)CEO胡勇,对于中国网吧行业的发展前景及网吧资源的整合问题抛出了自己的独到见解。

  2010年6月8日,文化部首次发布的《2009年中国网吧市场年度报告》称,网吧收取机时费是网吧收入的主要来源,自1996年以来,全国网吧机时费平均价格已经由最初的20元/时降到目前的2元/小时,网吧行业竞争激烈,行业进入微利时代。

  而由于利润水平低,行业新进入者将减少,退出者将会增多,网吧数量可能将由目前的增长态势转为减少。显然,从这份报告的内容来看,网吧行业正在走下坡路。因此不少人不由自主地发出疑问:网吧还可以存在多久?

  对此问题,胡勇的回答是:“网吧行业拥有良好的网民基础,而且会长期存在下去。现在为止还没有出现能够替代网吧的产品。”虽然家用电脑手机上网的普及,让网吧不再成为许多人的主要上网途径,但同时中国的城市化进程加剧了人口的流动,必然会带来很多人需要网吧这样的载体来享受互联网的内容。此外,网吧的出现也为社会低收入群体解决了上网问题,更成为群众普遍接受的、较为廉价便捷的休闲娱乐场所。

  据测算,2009年,网吧行业总产值已达886亿元人民币,接近900亿,已经远远大于整个游戏产业。这个价值来源于两项数据基础:其一,中国能够上网的电脑有9千万台左右,其中网吧电脑接近或者超过1500万台,从上网终端来讲它占了1/6左右;其二,截止2009年底,中国的网民总数是4.17亿,但是在网吧上网的人达到了1.35亿,与2008年相比增加843万人,年增长率为6.7%。

  网吧产业之所以价值巨大,主要体现在网吧的终端价值,包括三个方面:第一,网吧是互联网内容的消费终端。比如打游戏、看电影、QQ聊天、百度的搜索等等;第二,网吧是互联网产品的销售终端,比如数字点卡。数字点卡几乎只能通过网吧终端进行销售,现在还有很多的数字产品正在不断地开拓网吧;第三,网吧本身是一个互联网内容的推广和宣传终端。

  虽然产值巨大,但由于中国网吧行业经营模式单一,版权环境混乱,网吧行业遭遇微利瓶颈已是无可置疑。“整合并利用碎片化的网吧资源,升级换代网吧行业的服务内容和形式,已经迫在眉睫。”

  大型网吧、中型网吧、小型网吧、连锁网吧乃至黑网吧,分门别类、星罗棋布,整体上呈现“碎片化”的特征,如何整合这些分散的网吧资源,并加以创新利用,是所有网吧行业从业者需要考虑的问题。

  目前来看,通常有两种整合方式:第一种是硬整合,即网吧连锁化整合。通过发放连锁牌照对各地网吧进行管理,这种手段在一段时间内得到政府以及相关企业、网吧的大力推进,但现在有些停滞不前;第二种方式是软整合,即通过技术为手段,从服务的角度对网吧进行整合,充分发挥网吧渠道的综合价值。软整合现在来看处在上升过程当中,在一起领域已经取得了一定的成功。

  最基本的层次是网吧业主的需求,即通过游戏更新软件或还原软件等技术手段来把网吧的服务、管理进行有效提升;其二,是内容商的需求。即通过第三方把碎片化的网络网吧分散资源进行有效整合,同时通过第三方服务,来最大化利用网吧资源,从而降低成本、提高效率;其三,网民自身的需求。即在网吧里上网时候,对自己所享受互联网内容需要进行引导、优化等。

  “要对网吧资源进行软整合来达到游戏公司,以及数字服务内容厂商的需求,用最低的成本、最大效率地利用好网吧资源,我们现在提倡软整合,即以服务为核心、以技术为手段。”胡勇对于整合利用碎片化的网吧资源已经颇有心得。

  作为最早专注于网吧产品和服务领域的龙头公司,吉胜万象曾以“万象网管”等软件帮助全球63个国家和地区的网吧改善了管理。在国内,其市场占有率超过了60%,覆盖34个省,每天超过2000万人/次体验着“万象”带来的便捷服务。

  “目前,吉胜万象覆盖全国7万家以上的网吧门店、700多万台PC。”胡勇表示,这给他们一个更为广阔的视野,思考行业发展的趋势;与此同时,他们也看到网吧作为联系硬件厂商、软件厂商、网络运营商、内容提供商以及普通网民的重要纽带,对行业及上下游企业的巨大商机。

  胡勇介绍说,吉胜万象致力于软整合碎片化的网吧资源,主要通过三个方面的创新驱动:技术创新、服务创新与模式创新。

  围绕服务需求进行技术创新是基础,主要指利用还原穿透、三层自动更新、虚拟盘、云计算等最新信息技术手段。服务创新,也是软整合最主要的手段,即立足于网吧的服务本身,解决网吧的运营、服务,甚至增值营收等问题。而模式创新主要体现在三个点上:整理内容资源、网吧社区化、网吧增值创收。

  “资源只有集中才能够形成规模效应,资源进行集中形成资源效应以后各式各样的商业模式应运而生。我们希望通过构建一个平台来为网吧提供电子商务、计费管理、网吧媒体和网吧安全等方面的服务,构建一个统一平台来实现游戏的推送、广告投放和商品销售。这三大销售模式和服务功能。”

  胡勇表示,要提升内容消费终端的价值是一个系统工程,最终目的,就是要最大化发挥网吧的渠道价值,为数字内容企业提供渠道服务,为网吧降低数字内容服务成本,为网民提供更便捷的数字内容服务。

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958