老挝人眼中“一带一路”建设带来的变化

发布时间:2019-06-12 13:21:34来源:网络整理 点击:42

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  “随着‘一带一路’倡议的推进,来老挝旅游的中国游客人数翻倍、中方投资建设的工厂越来越多,较为落后的老挝基础建设也得到改善。”老挝老嗨皮旅游公司导游占沙蒙用流利的汉语介绍道。

  在老挝随处可见中国印记。万象机场到市区的道路两旁悬挂着不少中文广告牌,万象各个景点都有来自中国的游客,老挝的导游则能说流利的汉语,不同风味的中国餐馆也随处可见。

  “以前中国导游在老挝找不到工作,现在放眼望去,万象街头净是中国游客。”占沙蒙回忆道,前几年每周只有两三个中国旅游团到万象旅游,现在一天至少有七八个。

  老挝是“一带一路”沿线重要国家,随着“一带一路”建设的推进,双方往来更密切。如今,中国至老挝空中航线个航班往返两国,为中国的出境游客提供新目的地。中国携程旅游网数据显示,2017年中国出游老挝人数较2016年增长了10倍。

  随着“一带一路”建设的推进,中国企业对老挝的投资力度不断加大,随之而来的是“汉语热”。老挝国立大学语言学院中文系教授宋沙努表示,10年前她所在的学校只有10个学生学习汉语,如今增加到了250个。

  “对于老挝人来说,学好汉语意味着更容易找到工作。”宋沙努表示,学生学习汉语后可以到中资企业上班、做翻译、当导游等。

  如今,中国已成为老挝第一大外资来源国和第二大贸易伙伴,投资领域涵盖矿业、水电、金融、购物中心和特别经济区等。

  与此同时,作为“一带一路”建设重要基础设施项目的中老铁路正在施工中。根据规划,该铁路将于2021年全线贯通。届时,多山缺路的老挝将实现从“陆锁国”向“陆联国”的转变。(完)

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958