老挝蕉农何去何从?万象停批新蕉园全国多家蕉园被叫停

发布时间:2019-06-12 13:23:43来源:网络整理 点击:247

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  老挝政府农林部规定,所有在老挝的香蕉种植园项目必须符合农业卫生标准,方能通过审批种植许可,此外,在万象市停止扩大新的香蕉种植园。

  农林部副部长Bounkhuang KHAMBOUNHEUANG在5月21日向媒体透露:香蕉是外国投资者从2009年以来在老挝投资的经济作物之一,刚开始在老挝北部省份通过向当地人租赁的方式进行种植,并聘请当地劳工进行种植、维护和采收后,出口中国市场。

  此后,香蕉种植园迅速发展扩大,特别是在丰沙里省、琅南塔省、波乔省、乌多姆塞省、沙耶武里省、琅勃拉邦省、万象省、万象市、波里坎赛省,甘蒙省,沙湾拿吉省,沙拉湾省,色贡省和阿速坡省等地香蕉种植园的扩张,接踵而来的问题有土地、化肥、农药等的使用对环境造成负面影响,特别是用于畜牧养殖的土壤和水源,包括劳动力和周边村民的身体健康受到影响,而且老挝北部省份甚至出现人员死亡事件。

  Bounkhuang KHAMBOUNHEUANG副部长补充道:“政府在全国范围内颁布关于在可种植其他作物的土地上(稻田、水源头、居民区周边等区域)禁止种植香蕉的法律法规和通知函件,同时严格管控除草剂和杀虫剂真菌入境”。

  而此时,政府已暂停环保不达标的种植香蕉的新项目,尤其是不达到农业卫生标准的种植项目,严格禁止开展种植香蕉活动。原种植项目,则有监督管理委员会进行跟踪、登记,以按农业卫生标准要求步骤推进,通过对工人和从业者进行教育培训。并在各商店检查销售补品和杀虫剂等商品。

  特别是在万象市,农林部副部长说:“目前政府对种植香蕉有新的看法和意见,停止开拓新香蕉种植园的面积,至于已在纳塞通县和巴恩县向当地村民租赁的土地,要求种植其他经济作物替代,主要有玉米和木薯。由于种植香蕉未达到环保标准,且种植区域位于居民区附近及南俄河的上游支流,可能会危及到首都城市几十万人口安全问题。如果该香蕉种植项目仍继续违规开展的情形时,将依照法律规定严厉查处,并对已种植香蕉树进行销毁处理。至于已种植的香蕉园面积500公顷,则严格进行监管以要求按农业卫生标准转型,若不执行,将立即停止香蕉种植项目。”

  然而,在最近几年的香蕉种植面积有连续减少的趋势,从原先的香蕉种植面积2.6万多公顷到2018年的香蕉种植面积2.04万多公顷,从100多家企业减少至今年仅有90家公司。因为政府下令严禁使用化学药品,且中国市场仅接受无公害的绿色产品,目前仅有80%的公司通过了农业卫生注册标准。

  而每个地方的劳工成本均有不同,但在万象市区域的收入最低仅为250-400万基普/年/公顷。从这些数字来看,人们的认为当前收入低于所面临的化学风险,因此建议相关部门用更加严谨的态度对所有新、旧香蕉种植项目的环保问题进行评估,包括对合法材料的检查,这里是为了在危及到当地居民的生命、健康安全之前,对其得到有效的管控。

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958