成长路上它们来呵护“青春健康”

发布时间:2019-05-15 19:51:18来源:网络整理 点击:167

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  青春期是一个人性格养成最关键的时期,也是成长中最敏感的时期。因此当青春期遇到的成长困惑,及时进行有效的疏导至关重要。自2016年起,山东省已建成77家省级青春健康教育基地,为青少年的青春教育提供了有利条件,深受广大青少年及家长的欢迎。

  在次邱镇一中的校园里,记者看到了占据一整栋楼的次邱镇青春健康俱乐部,楼外摆有两排普及相关知识的文化专栏,楼内设有青春健康办公室、亲情室、书吧、网吧、趣味室、大讲堂、科普室七大功能区域,专业轻松的氛围,让学生能够敞开心扉与老师交流。

  汶上县计划生育协会宣传部部长、省级健康教育培训师丁培说,在社会快速发展的今天,青少年面临诸多问题:性成熟期提前、婚前性行为增加、首次性行为年龄下降,导致青少年意外怀孕增多;不安全流产增多;吸毒年龄低龄化;性病、艾滋病呈高发态势。在价值取向多元的背景下,青少年在性与生殖健康方面的认知、态度、行为能力令人担忧。为了让青少年更健康的成长,2017年5月份,由汶上县计划生育协会牵头成立的次邱镇青春健康俱乐部建成使用,该俱乐部是汶上县首个青春健康教育基地。

  在俱乐部里,一个温馨的房间吸引了大家的注意,就是亲情室,孩子们更多称其为“阳光话吧”。内部设有温馨接待区、情景放松区、亲情交流区和沙盘游戏区四个区域,心理辅导老师会通过学生在沙盘区摆放玩具的种类、位置等对学生的内心进行分析,通过谈话解决他们的青春烦恼。目前已有多位同学在这里解开了成长的困惑,俱乐部里的4位咨询老师也成了他们可以聊知心话的好朋友。

  俱乐部里功能一应俱全,标注有“青春健康心理咨询室”字样的房间里,有宣泄沙袋、沙盘游戏等设施。“这是青春健康俱乐部的其中一个功能室,主要承担着青少年心理咨询与指导、情绪发泄等功能。”丁培介绍,青少年可以在这里发泄一些负面情绪,遇到学习、生活以及生理、心理健康上的问题,也可向聘请的心理咨询老师进行咨询,从而解除心中的困惑。

  “通过青春健康活动,有效地使同学们获得生活技能、心理素质和健康素质的全面提升,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,我们开展这项活动的工作人员也有了明显的意识改变和认知提升。”汶上县计划生育协会会长赵卫芳介绍,令她感到欣慰的是学校和社会对这项工作的认识有了改变,他们认识到了青春健康工作的意义和重要性,由刚开始协会去找他们开展活动,到现在学校主动与协会联系,要求多开展活动。

  “下一步我们打算扩大俱乐部活动的覆盖面,让周边更多的学生参与进来;除了在学校开展活动,还会走进社区,开展关爱留守儿童青春健康活动。同时也会把青春健康当做一项长期的事业,继续坚持开展下去,服务于更多的青少年。”赵卫芳说。

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958