专访:中国文化是我的艺术创作之源——访中国著名时装设计师郭培

发布时间:2019-03-16 15:30:44来源:本站责任编辑:点击:230

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  柔和光影下,精美的刺绣、绚丽的色彩……正在美国加利福尼亚州圣安娜市宝尔博物馆举行的中国著名服装设计师郭培的个人作品展吸引了众多参观者。

  此次“郭培:超越时装”艺术展展示了郭培的“轮回”“童梦奇缘”“一千零二夜”和“龙的传说”等多个系列的40件作品,展览从3月9日开展,将一直持续到7月14日。

  “我希望自己的作品在世界各地展出时,不仅是表现设计师个人的创造和情感,更重要的是表现设计师背后国家的悠久文明以及当代风貌。”郭培日前在宝尔博物馆接受新华社记者专访时说。

  郭培1967年生于北京,1982年开始学习服装设计,1986年毕业于北京第二轻工业学校服装设计专业,是中国改革开放后的第一代服装设计师。

  郭培在1997年创立了自己的品牌和工坊——玫瑰坊。她是2008年北京奥运会颁奖礼服的设计师,也是第一位被法国高级定制时装联合会邀请在巴黎高定时装周展示个人作品的中国设计师。

  郭培在北京、上海和巴黎都有自己的工作室,曾登上美国时尚杂志《时装》的封面。美国流行音乐“小天后”蕾哈娜2015年身着郭培的作品出席大都会艺术博物馆慈善晚宴成为西方时尚界的焦点。

  身为一名活跃在国际时尚舞台的著名高定服装设计师,郭培说自己其实是和改革开放后的中国时尚一起成长的。虽然最近20多年来与西方时尚界有颇多接触,但她在自己的设计中始终努力传达着中国文化的内涵和时尚之美。

  她说,“从20年前我初出国门时的不受认可到逐渐引起关注,再到如今受到喜爱,这不仅缘于个人,更是因为作品中散发的能量,作品的背后是日益繁荣富强的中国”。

  郭培认为,如今国际时尚界有很多设计师都在作品中借鉴中国的文化元素,他们其实是在应对时代的变化,因为不论是中国文化还是中国的国际地位都日益受到世界的认可和尊重。

  郭培努力把中国古代传统工艺的精髓融入现代创新,给传统刺绣和绘画注入新的活力。她的作品保留着大量中国文化元素,比如龙凤和云纹等都经常出现在其服装设计中。她说:“刺绣是我最擅长的、最能表达我思想境界和创作灵魂的技法。”

  她说:“我也会被一些西方文化元素触动灵感,但是中国文化始终流淌在我的血液中,是我的艺术创作之源。”

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958