北京新春音乐会唱响中国歌

发布时间:2019-03-26 17:37:28来源:网络整理 点击:93

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  小年一到,春节临近。长安街畔,年味儿十足的红灯笼高高挂起,夜色中,灯光辉煌的人民大会堂与庄严的城楼隔街相望。19时左右,人民大会堂外排起了检票的长队,6000多名观众前来赶赴一场音乐之约——从2005年起,每逢小年夜,北京新春音乐会都会在这里如期唱响,“陪着家人到人民大会堂听民歌过小年”也成了不少乐迷颇有仪式感的习惯。昨晚,由北京市委宣传部指导,市文联、中国国际文化交流中心等共同主办的第十五届北京新春音乐会在人民大会堂上演,20多位歌唱家登台为观众送上了新春祝福。

  舞台前方花团如锦,后侧和左右两端的屏幕上,焰火盛开的图案和网友们提供的全家福照片循环播放,更添团圆的洋洋喜气。中国广播艺术团电影乐团的演奏家们落座后,指挥家姜金指挥一曲热烈洋溢的《春节序曲》,为音乐会正式启幕。

  2019年是新中国成立70周年,昨晚,北京新春音乐会以“我爱你,中国”为主题,著名女高音歌唱家张立萍率先登台,献唱了一曲同名的《我爱你,中国》,高亢的歌喉与情绪饱满的演唱赢得了全场观众的满堂彩。随后,其他歌唱家在“乡情篇”、“亲情篇”、“友情篇”和“幸福篇”四个篇章中依次亮相,以原生态、民族、美声和通俗四种唱法带来了22首风格各异的中国歌曲:彝族姑娘毛一涵头戴闪闪银饰,高歌了一曲云南民歌《放马山歌》;82岁高龄的蒙古族歌唱家拉苏荣身穿一袭长袍,一首《赞歌》唱得悠远辽阔,收获连连掌声;陕西民歌手延锦园、屈旺旺的《夫妻识字》再现了上个世纪30年代解放区的军民大生产,质朴的歌词和曲调别有趣味;苗焕、沈小阁两位年仅十岁的小朋友以及房山区昊天学校、前门外国语学校的合唱团演唱了《天之大》和《春天在哪里》,纯净的童声宛若天籁;王传越、陈淼带来的北京市文联、北京音协组织创作的新作品《北京赞歌》和《梦中的大运河》也凭借朗朗上口的旋律得到了观众的认可……最终,在“幸福篇”中,王宏伟、黄华丽、戴玉强等歌唱家登场,《在那遥远的地方》、《天路》、《故乡是北京》、《龙船调》等家喻户晓的歌曲把音乐会推向了。

  如今,“过民族节、着民族装、赏民族歌”已经成为了北京新春音乐会的标志。“都是咱们中国的歌曲,听着亲切,也自在。”观众李先生说,“我还看见很多歌唱家都穿了他们自己的民族服饰,特别有过年的气氛。在人民大会堂这个地点演出,感觉也非常不一样。”

  最近几年,这个舞台见证了阿宝、龚琳娜等歌唱家的成长,大家耳熟能详的《忐忑》和摇滚版《花儿为什么这样红》也是从这里走向全国歌坛的。接下来,北京新春音乐会将为更多的国内歌唱家和优秀作品提供展示的机会。

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958