中央人民广播电台向中国音著协交付2012年音乐作品使用报告

发布时间:2019-03-27 17:52:24来源:网络整理 点击:211

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  中广网北京4月24日消息(记者韩秀)2013年4月24日上午,中央人民广播电台与中国音乐著作权协会(“音著协”)“音乐作品使用报告交接仪式暨新闻发布会”在北京举行。中央人民广播电台台长王求、国家版权局版权管理司副司长汤兆志、原国家广电总局法规司副司长刘俐、中国音乐著作权协会雷蕾、中国音乐著作权协会兼总干事屈景明、著名作曲家林海等出席了本次交接仪式。

  交接仪式上,中央人民广播电台台长王求向中国音乐著作权协会兼总干事屈景明交付了2012年音乐作品使用报告,报告记录了中央人民广播电台2012年全年播放的7000多小时音乐作品的使用情况,包括每首作品的使用时长、作词、作曲等版权信息。这是我国广播行业第一次向音著协交付详实、准确的音乐作品使用报告。

  本次交接仪式是对2009年国务院发布的《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》(下称“《付酬办法》”)的进一步落实。《付酬办法》明确规定:广播组织使用音乐作品,除向著作权管理组织支付报酬(即著作权使用费)外,还有提供音乐作品使用报告的义务。音乐作品使用报告是广播组织对其音乐作品具体使用情况的客观真实记录,它既是广播组织进行版权数据管理的重要工具,也是著作权集体管理组织向音乐著作权人进行使用费分配的直接依据。

  为提供音乐作品使用报告,广播组织需要对全频率全年播放的音乐作品名称、作者、使用时长等版权信息作精准统计,其难度是巨大的。对此,中央人民广播电台高度重视,在充分参考音著协分配规则的基础上,组织多方技术力量,全力攻克技术难关,经过一年的研发,在国内广播行业首先采用先进的音频数字水印技术,创建了媒体内容和版权管理系统,提供出了较为准确、全面的音乐作品使用报告。音著协对中央人民广播电台2012年音乐作品使用报告的质量表示肯定,认为完全可以据此报告向相关音乐著作权人进行使用费的分配。

  交接仪式上,中央人民广播电台台长王求表示,提交音乐作品使用报告,是中央人民广播电台通过技术手段解决版权问题的成功尝试,也是我国广播行业版权管理水平整体提升的重要标志。中央人民广播电台将以此为契机,不断优化媒体内容和版权管理系统,完善系统“计时”统计功能,向音著协等著作权集体管理组织提供更加详实、准确的作品使用报告,更好地维护著作权人的权益。

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958